Испанская «Big-4». Как «Примера» перестала быть лигой двух команд
За последние годы вторым названием испанской "Примеры" утвердился ироничный термин "лига двух команд". "Реал" и "Барселона", которые всегда были одними из доминант местного футбола, довели свое превосходство до подавляющего. Финансовая пропасть между суперграндами и "всеми остальными" предопределила дальнейшее развитие лиги по пути узурпации власти.
Со временем, каталанско-мадридское двуглавое чудище стало неуязвимым для отчаянных испанских рыцарей из "ордена летучей мыши" или "матрасного братства". Но сейчас ситуация потихоньку выправляется.
И, что особенно важно, данный процесс пошел на фоне развития деспотичных режимов в других топ-лигах. Как ни крути, а все остальные чемпионаты из большой пятёрки "Старого света" уже де-факто превратились в лиги одной или двух команд. "Бавария" в своём Фатерлянде разделывает всех как бог черепаху и на фоне кризиса "Боруссии" становится единоличным лидером. Золотые медали мюнхенцев уже сейчас кажутся чем-то предопределенным и неизбежным. ПСЖ вяло стартовали, но в последнее время набрали крейсерский ход и наконец дождались возвращения Ибрагимовича. Потому чемпионская интрига, возникшая было во Франции — явление временное, не более того. Итальянское "скудетто" последние годы было закреплено за "Ювентусом". Чёрно-белая деспотия на Аппенинах держалась бы и дальше, но вся туринская идиллия рухнула после расставания с Конте. Да и в этих условиях, у "Юве" появился лишь один серьёзный оппонент — "Рома". Ну и АПЛ, кто бы что не говорил, будет разыгран между двумя коллективами — "Челси" и "Ман.Сити". А тем, кто верит, что "Арсенал" или "Ливерпуль" являются реальными соискателями золотых медалей хочу посоветовать перестать верить в сказки.
В общем, произошли изменения, которые ещё пару лет назад показались бы оксюмороном. "Примера", традиционно критикуемая за дефицит интриги, внезапно стала чуть ли не самой конкурентной топ-лигой Европы. И это может стать не просто временным явлением, а историческим переломом, шагом к новому этапу развития. "Примера" может стать лучшей лигой мира не только в таблице коэффициентов УЕФА, но и в сознании болельщика, который до сих опьянен брутальным обаянием АПЛ.
Как я уже отметил, проблемы испанского футбола так или иначе замыкаются на финансовом вопросе. А сейчас он стал особенно острым, ввиду тяжелой экономической ситуации в стране. Ведь, то же распределение телевизионных прав в "Примере" всегда было скорее феодальным, нежели демократическим. "Реал" с "Барсой" и раньше получали львиную долю от общего медийного пирога. Но в те времена это не мешало "супер-Депору", "Атлетико" или "Валенсии" выигрывать чемпионат Испании.
Сейчас, когда страна приняла на себя тяжелейший удар мировой финансовой рецессии, ситуация в корне изменилась. "Реал" и "Барселона" с их ресурсами и возможностями, просто не заметили мирового кризиса. Даже наоборот – местные "буржуи" затеяли натуральную гонку вооружений, красуясь друг перед другом астрономическими ценниками. "Реал" купил Роналду — значит "Барса" возьмет Ибру. Каталонцы опередили столичную команду в борьбе за Неймара, а мадридисты уже перечисляют 100 миллионов за Бейла. Пир во время чумы — по другому и не скажешь. Хорошо хоть клубы не государственные, а то бы мигом начались крики про бабушек из Вальекаса, чьи пенсии разбазаривают Перес и Лапорта.
А вот если говорить о грандах, скажем так, второго эшелона, то для них ситуация оказалась просто патовой. На пике кризиса "Валенсия" была в шаге от банкротства. Клуб приостановил возведение "Нуэва Местальи" и превратился в импровизированный супер-маркет футбольных звезд. Сперва ушли Сильва, Вилья и Альбиоль, затем Мата, Хоакин и Альба, а позже на выход потянулись Сольдадо, Бернат и Матьё. Казалось, что конца этому скорбному списку не будет.
У соседей по турнирной таблице обстановка была не многим лучше. "Атлетико", ещё недавно стабильно тративший по 60-80 миллионов на селекцию, вынужден был затянуть пояса. "Вильярреал" вообще оказался в "Сегунде" на фоне проблем, возникших в строительном бизнесе их президента Фернандо Ройга.
Про середняков и аутсайдеров даже вспоминать страшно. Их руководители уже держат в телефонных книгах номера арбитражных управляющих на случай банкротства. Из-за долгов испанские команды регулярно отстраняются от еврокубков ("Малага", "Мальорка" и "Райо Вальекано"), а некоторые и вовсе стоят на грани ликвидации. Если бы не плодовитые "кантеры" и спортивные академии, то местный футбол бы давно загнулся от финансовой голодухи.
Таким образом, экономический кризис коснулся всех, кроме финансово стабильных грандов. Это сказывалось на качестве комплектования состава, на способности удерживать своих звезд. И, к сожалению, нельзя сказать, что сейчас положение дел кардинально изменилось. Испанская экономика ещё не вышла из затяжного пике, Каталония заявляет о своих правах на "незалежность", в общем — кругом разброд и шатания. Обстановка для возрождения футбольного хозяйства — хуже некуда.
Что касается распределения телевизионных денег, то пропорции здесь все-таки поменяли, сделав их более справедливыми. Правда здесь имеется серьёзное "но". От произошедшего перераспределения выиграли в первую очередь клубы-аутсайдеры, чьи квоты серьёзно возросли. Денежная подпитка "Валенсии", "Атлетико" и прочих осталась примерно на том же уровне. Так что, новая система никак не способствует укреплению конкуренции на верхних строчках. Во всяком случае в ближайшей перспективе.
Но испанский футбол всё равно меняется. Это, к сожалению, не системное улучшение, когда лига выздоравливает и подтягивает уровень своих команд. В данном случае, мы получим результат нескольких независимых друг от друга процессов, которые дадут "Примере" как минимум два новых гранда. И уже они, подобно локомотиву (я про паровозы, а не московскую команду) будут тянуть чемпионат в светлое будущее.
Во-первых в Испании появилась сила, практически индифферентная к своему финансовому состоянию и мировым кризисам. Речь, разумеется, об "Атлетико". Команда регулярно продавала своих лидеров, заменяя их менее дорогими (на тот момент) игроками. А результат при этом неизменно шел по восходящей. Этот процесс достиг апофеоза в прошлом году, когда "матрасники" выиграли чемпионат и дошли до финала Лиги чемпионов.
Секрет в том, что "Атлетико" – тренерская команда, выстроенная вокруг таланта и харизмы Диего Павловича Симеоне. Такие коллективы всегда живут вне законов рынка, а порой и вне законов логики. Вот, продают они свою главную звезду Фалькао, заменяя колумбийца ветераном Вильей и грубияном Костой. Казалось бы сейчас последует игровой спад, ан нет — клуб напротив делает серьёзный шаг вперед. Всё что не убивает этот "Атлетико", делает его только сильнее. А убить такой коллектив просто невозможно — мафия, как известно, бессмертна. Особенно если бандитским картелем руководит такой матёрый босс, как Диего Симеоне.
Но не тренером единым сильны "рохибланкос". Под руководством аргентинца "Атлетико" несколько лет крепчал, набирая мышечную массу. И сейчас это позволило клубу перейти в качественно новое состояние. 4 года назад Симеоне принимал полуразваленный коллектив, который казался олицетворением футбольной анархии и бардака. За время своей работы "Чоло" превратил "Атлетико" в идеально отлаженный механизм, способный сокрушать любого соперника. И в случае ухода Симеоне оставит своему сменщику очень богатое наследство.
Так, что сейчас "матрасники" уже не так зависимы от своего тренера, как пару лет назад. Мадридцы твердо стоят на ногах, имеют сильный, разнообразный состав и даже более-менее стабильные финансы. Каким бы ужасным не казалось возможное расставание с Диего, нынешний "Атлетико" готов его пережить, о чем я и писал в недавней статье (http://www.sports.ru/tribuna/blogs/deputamadre/704181.html). Симеоне научил свой отряд не замечать потери бойцов, а теперь подготовил и к возможному уходу командира.
Следует отметить, что в Испании может возникнуть ещё один коллектив подобный "Атлетико" – речь о "Севилье". Это ещё одна ярко выраженная тренерская команда, главной личностью в которой является Унай Эмери. Она также показывает парадоксальную обратную зависимость, когда ограниченное финансирование и потери лидеров, не мешают выступать лучше год от года. Команда теряет Наваса, Негредо, Кондогбия и Меделя и сразу после этого берет Лигу Европы. Теряет Ракитича и Морено — и идёт на повышение в турнирной таблице испанской "Примеры".
Разумеется, андалусийцы пока не готовы бросить перчатку ведущим коллективам Ла Лиги. Недавний разгром от "Барселоны" — красочное тому подтверждение. Но "Атлетико" тоже не сразу строился, так что дадим время и "Севилье". Тем паче, что этого самого времени южанам может понадобиться больше, чем мадридцам. Все-таки в финансовом плане "матрасники" стоят куда крепче, чем конкуренты из Андалусии. А потому у Симеоне по сравнению с Эмери были вполне вольготные условия для развития.
Обновленная "Севилья" сейчас находится в начальной стадии эволюции. Ей ещё многое предстоит сделать и через многое пройти, чтобы вновь стать "красной машиной" подобной временам Хуанде Рамоса. Андалусийский топ-клуб — это проект на долгую перспективу.
Зато уже в ближайшее время мы получим очень сильную "Валенсию". Затянувшаяся эпопея с покупкой клуба Питером Лимом близится к финальной черте. Сингапурский магнат готов покрыть огромные долги клуба, ставшие тормозом в его развитии, и наконец достроить новый стадион. Ну, а в качестве приятного бонуса идут обещания многомиллионных трансферов.
Разумеется, никто не забыл печальные примеры последних лет. Испания уже натерпелась от таких вот олигарх-проектов, которые гибнут также быстро, как и появляются. Шейх Аль Тани с "Малагой" начинал за здравие, а закончил за упокой. Проекты в "Расинге" и "Хетафе Тим Дубай" вообще стали олицетворением бардака в испанском футболе. Впрочем, как многие отмечают, Лим — человек очень надежный и основательный. Он не из тех, кто бросит дело на полпути.
Собственно говоря, Карлос уже доказал это делом. Хотя он покамест и не является владельцем клуба, первые вложения в развитие команды он уже сделал. Родриго и Гомеш, перешедшие летом из "Бенфики" в "Валенсию", фактически принадлежат лично Питеру Лиму, который выкупил их за 50 миллионов евро. Таким образом, Лим уже поучаствовал в селекции "Лос Чес" и сделал это эффективно — оба новобранца стали игроками стартового состава. Ну и вообще, "Валенсия" — это не "Малага", при всём уважении к последней. Андалусийская команда была скромной девушкой с европейской периферии, которую охмурил богатый арабский шейх, "поматросил и бросил", уж простите за вульгарность. "Валенсия" — дама благородная и такого отношения к себе просто не позволит.
Позитивного настроя добавляют промежуточные успехи обновленных "Лос Чес". Ведь даже сейчас, без полномасштабных инвестиций Лима, команда идёт в лидирующей группе и показывает вкусный, яркий футбол. А представьте, что будет, когда состав "Валенсии" пополнят игроки хай-класса.
В общем, "мыши" могут очень быстро стать реальной силой не только на внутренней, но и на международной арене. В отличие от всё той же многострадальной "Малаги", здесь и базис понадежнее и инвестиции посолиднее. Ну и что особенно важно — клуб, кажется, нашел "своего" тренера, которого искал со времен ухода Эмери. Им стал Нуну Эшпириту Санту — молодой, но очень амбициозный специалист, здорово проявивший себя в скромном "Риу Аве". Нынче, в "Валенсии" тренер получил шанс показать свой талант на принципиально новом уровне и пока он им блестяще пользуется.
Вообще, Нуну — удивительный человек, который разрывает шаблоны и стереотипы. Во-первых, он бывший голкипер. А по загадочным причинам многие до сих пор считают, что из вратарей не вырастают сильные наставники. Ну, а во-вторых Нуну — один из немногочисленных темнокожих специалистов в большом футболе. Если вы ещё не заметили насколько это редкий случай, то прочтите вот эту статью "спортса" (http://www.sports.ru/photogallery/155947751.html?photo_id=155947790#155947790).
Хочется верить, что Нуну продолжит в том же духе и задержится у руля "Лос Чес" на длительный срок. В условиях бесконечной тренерской чехарды, которая держалась в "Валенсии" последние два года, крепкую команду не выстроить. А сейчас у "мышей" есть очень серьёзные перспективы на будущее. Интересный, талантливый состав, амбициозный молодой тренер, плодовитая спорт-школа, регулярно поставляющая новых звезд, а теперь ещё и многомиллионные инвестиции Питера Лима. Как мне кажется, болельщики "Валенсии", много лет поддерживавшие свою обнищавшую команду, заслужили этот праздник. В конце концов, "и на их улице проехал инкассатор".