Художник на бойне. Барселона выбивает Атлетико из Кубка Короля
Насколько же интересно складываются дела у Барселоны в этом сезоне — от бессилия в матчах с Малагой и Сельтой, до безоговорочного превосходства над чемпионом Испании на трёхматчевом отрезке.
Это были три совершенно разные игры: в первой были отличные скорости, комбинации и взаимные атаки, вторая игра словно вернула нас в прошлый сезон и мы увидели Атлетико, который "не пропустить", в третьей — Атлетико лихорадило, с переменным успехом, в обе стороны, причем причиной этому были не менее переменные успехи Барселоны.
Уже на первой минуте Атлетико доказал, что будет бороться за выход в полуфинал — Сикейра набежал на мяч, адресованный Маскерано вперед в центр, удачно сбросил на Торреса, Нандо легко обвел Маскерано и аккуратно положил мяч в дальний угол так, что у Тер Штегена не было шансов. 40 секунд Атлетико хватило на то, чтобы открыть счет и наказать зазевавшихся на своей половине каталонцев.
Начались классические качели. Мяч двигался по полю, команды шли вперед, но больше преуспевали в этом хозяева — Атлетико был, если и не острее, в дебюте встречи, то настырнее, за что и поплатился на 9-й минуте, упустив себе за спину Неймара и позволив сравнять счет. При полном попустительстве Марио Суареса, решившего, что Лионель — не угроза, Месси буквально выловил мяч на фланге, отдал другому Суаресу, чтобы его интересной и точной передачей был отправлен Неймара в прорыв. Счет сравнялся, и игра приобрела новый характер — Барса не дала задавить себя. Каталонцам даже удалось силами Неймара забить второй гол, но из положения, очень похожего на "вне игры" — и судья на это среагировал.
Качели с редкими стычками продлились до 29-й минуты, когда натиск Атлетико вылился в искусственный пенальти (по нарушению за пределами штрафной площади). Хави Гарсия вышел на "точку" и пробил туда, куда угадал Тер Штеген — но хорошего прыжка у немца не вышло. Атлетико вышел вперед, но не выходил в полуфинал. На своём поле, пропустив, индейцев интересовала лишь победа с разницей в 2 и более мяча.
Было видно, насколько непросто Барсе играть без мяча, насколько мяч неаккуратно двигается по плохому газону и насколько предельно напряжен Атлетико в своём атакующем контроле. Барса много играла на своей половине, периодически выбегая в контратаки и собирая стандарты, словно команды поменялись футболками на первых минутах игры. После розыгрыша одного из стандартов, Месси нашел в убойной позиции Ракитича, но резкий удар хорвата был блокирован. Полученный шанс, в виде углового, каталонцы использовали сполна и сравняли счет — Бускетс скинул головой на ногу Миранде и защитник Атлетико не промахнулся — мяч круто прошел по каркасу ворот и закатился в сетку. И это по истечении 40 минут игры!
Атлетико явно ожидал дожать Барсу до перерыва. В одном из опасных эпизодов удар пришелся почти в упор в Альбу, в локоть, который испанец не успел прижать — отличный формальный повод для пенальти и желтой карточки. Но судья не свистнул. И игра закончилась. Вместо того чтобы прерывать контратаку, атакующая группа Атлетико осталась махать руками и ругаться на чужой половине поля. В то же время Месси выбежал с передачи вперед, Альба преодолел всё поле (вспоминается ответная игра с Миланом в 1/8 ЛЧ 2012/2013, когда Хорди так забил победный гол), принял передачу Месси и помог Неймару просто зайти с мячом в ворота.
Игроки Атлетико на секунды снизили концентрацию и пропустили третий мяч. Симеоне сказал, что для него игра завершилась в первой тайме , но она завершилась чуть раньше. Понять это можно — чемпионы Испании на своём поле проигрывают тем, кому ни разу не проиграли в прошлом сезоне, и проигрывают, к тому же, по их мнению, несправедливо. Судья действовал откровенно плохо, ошибаясь в обе стороны и отобрав у индейцев шанс выйти вперед (подарив за 15 минут до этого им тот же шанс). Но это всё детали. Играть до свистка и бороться за победу до конца, когда она нужна — вот что должна делать команда с характером. Разбрасывать свои бутсы вокруг поля — не поведение чемпиона.
В раздевалки команды уходили на взводе. Марио Суарес в лучших традициях дворовой жестикуляции "быковал" на кого-то из тренерского штаба Барселоны, Торрес кидался на Неймара, а Габи отчаянно кому-то что-то объяснял. Впрочем, из раздевалки Габи уже на поле не вернулся — был удалён, вероятно, за разговоры. Игроки Атлетико были возмущены не назначенным пенальти, но эпизод уже отыгран и пора было включаться в игру. Но Гризманна заменил Сауль и Атлетико вышел догрывать амтч. Не факт что без травм игроков соперника.
Болельщики хозяев провели своеобразную акцию — отвернулись от поля и "болели" в другую сторону, и удивлюсь, если из-за несправедливо назначенного пенальти в ворота Барселоны. Череда успехов прервалась, а "непобедимость духа" индейцев оказались под вопросом и зрители это отлично чувствовали, уверившись что "задавить" можно любого оппонента. А ведь с людей на трибунах могут брать пример юные болельщики у экранов...
Второй тайм не был насыщен большим числом событий. Лучо провёл банальную замену — выпустив Матьё вместо Маскерано, дав игровое время французу и обезопасив от удаления аргентинца. У Атлетико вместо Хуанфрана вышел Хесус Гамез, по аналогичным причинам. С той лишь разницей, что Гамез вышел явно на физическую ликвидацию угрозы в лице Неймара и сам к концу матча имел все шансы досрочно покинуть поле. Атлетико выглядел обреченным и это не могло не повлиять на игру - Барселона стремительно наращивала процент владения (около 75%), упущенный ею по итогам первого тайма (процент владения к концу тайма опускался ниже 40%). Атлетико играть не хотел, потеряв интерес к результату, Барса играть не торопилась, потеряв интерес к потерявшему интерес сопернику. Трудно сказать, что лучше для болельщика — половина матча бешеной игры и неразберихи с очень высокой результативностью, с последующим "стоянием" и стычками во втором тайме или планомерная игра на результат всё игровое время.
Своё игровое время получил и Рафинья, сменив Ракитича на 70-й минуте. Рафинья был свеж и показал хорошую технику и хорошее видение поля, явно не ослабив игру Барселоны в центре (с оговоркой, конечно, что индейцы уже играть бросили). В игру приходилось вступать и Тер Штегену (который с каждым матчем выглядит всё надежнее), но это было лишь эпизодически — как и выходы Барсы к воротам, оканчивающиеся великодушием Месси или сэйвами Облака.
Непросто оценить роль Луиса Суареса в этом матче. С одной стороны — снова нет голов, с другой — два его момента были заблокированы, он вывел Неймара на рандеву с Облаком в эпизоде с первым голом, он прессинговал Миранду в эпизоде с автоголом. Суарес снова оттягивал на себя внимание защитников, оказывал им достойное физическое сопротивление, не уклонялся от борьбы и участвовал в командных действиях. Не думаю, что мы видим превращение Луиса в центрального атакующего полузащитника, но он успешно справляется с непривычно широким для себя функционалом (надеюсь, это указания тренерского штаба, а не его вольная трактовка роли "девятки" в построениях Барселоны).
Неймар выступил одной из главных целей по вымещению злобы игроками Атлетико и был заменен на Педро. Хозяева переключились на Месси и на 84-й минуте Марио Суарес покинул поле, получив вторую "амарилью". Полагаю, несколько запоздалую — по игровым эпизодам Атлетико вполне мог остаться вдевятером еще раньше, а то и ввосьмером по итогам матча. Судья был великодушно неразумен к некоторым выходкам игроков хозяев. Марио Суарес проделал большой объем физической работы, но именно он прошляпил эпизод с первым голом, он был особенно агрессивен к перерыву и именно он в итоге набрал своей необоснованной грубостью полный набор карточек.
Врядли можно сказать, что судья оказал решающее влияние на игру (две очень большие разнонаправленные равнозначные ошибки, легко вспомнить гораздо более серьёзные судебные ляпы). Но он оказал решающее влияние на Атлетико, что уже оказало влияние на игру, и их, по своему, можно понять. Игроки справедливо полагают что у них отобрали шансы, но нельзя не выделить и заслугу игроков каталонцев, которые показали, что не дадут задавить себя ни морально, ни по игре. Но, совершенно точно, судья отобрал у зрителей борьбу, к которой команды были явно готовы.
Барселона нанесла в два раза больше ударов (14 к 7), почти в два — в створ (7 к 4), Барселона совершила меньше нарушений (13 к 18) при большем количестве отборов (22 к 17). Достойна ли команда, играющая довольно чисто и эффективно с "кусачим" и жестоким соперником, победы? Безусловно — да!
Спасибо за внимание!
Фото — Официальный сайт Барселоны
Понравился текст? Ставь плюс! Очень понравился? Подписывайся! Будет что почитать еще!
Хочешь поддержать блог? Расскажи своим друзьям в ленте об этом материале!
Болеешь за Барселону и хочешь читать о любимом клубе? Подписывайся, материалов будет много!