Дерби-зависимость

22.1.2015, 17:30

Первый матч ¼ финала Кубка Короля, некоторая дерби-зависимость мадридского "Атлетико" и минимальная победа хозяев — на "Камп Ноу" вчера во второй раз за десять дней встретились "блауграна" и "рохибланкос".

Десять дней разделили первые две январские встречи «Барселоны» и «Атлетико» — раны поражения одних только начали затягиваться, победное похмелье других едва успело выветриться. Этот короткий отрезок времени команды провели очень по-разному – мадридцы отдали все силы и даже больше, чтобы отстоять свое право на четвертьфинал КК, в противостоянии с «Реалом», сделав это красиво и стильно, а затем немного перевели дух в матче с «Гранадой», замыкающей турнирную таблицу Ла Лиги. Каталонцы же не испытали проблем ни в Эльче, ни в Ла-Корунье, поэтому ко второму за десять дней поединку против «матрасников» на «Камп Ноу» подошли куда более отдохнувшими.

История кубковых игр «рохибланкос» и «блауграна» богата и обширна – за годы существования Кубка Испании, бывшего и Кубком Короля, и Кубком Генералиссимуса, затем вновь вернувшегося к монаршим традициям, у команд было двадцать двухматчевых спаррингов – в одиннадцати случаях дальше проходила «Барса», в девяти – «Атлетико». Равенство сохраняют и результаты двух кубковых финалов – в далеком 1926 году Кубок достался каталонцам, в относительно недавнем 1996 – столичным футболистам. Были еще два двухматчевых раунда в Кубке испанской лиги, – турнире, существовавшем в 1983-86 гг. – в обоих случаях дальше шла «Барса» и впоследствии завоевывала трофей.

Чтобы не устраивать день сурка, Луис Энрике и Диего Симеоне постарались внести некоторые коррективы в стартовые составы команд, и аргентинец преуспел в этом больше своего испанского коллеги. Вы не найдете даже двух отличий в двух сине-гранатовых основах, начавших игры в чемпионате и Кубке – единственным различием стала вратарская позиция: по кубковой традиции место на последнем рубеже обороны занял тер Штеген. Симеоне же, в отличие от первой игры, сделал ставку на бразильскую связку Миранда-Сикейра в обороне и с первых минут выпустил Марио Суареса и Фернандо Торреса вместо Тиагу Мендеша и Марио Манджукича.

То, как по-разному провели время между двумя встречами футболисты, стало заметно с первых минут. Все-таки игры против «Мадрида», и это очевидно, отнимают у игроков «Атлетико», прежде всего, массу эмоций, за которыми стройным шагом уходят все силы. Такое принципиальное соперничество не может проходить по-другому, тут нет ничего удивительного, и это закономерно влияет на последующие игры. После августовской битвы за Суперкубок «атлеты» не справились с обороной «Райо Вальекано», а вслед за сентябрьской победой в дерби последовало поражение от не самого грозного «Олимпиакоса» и ничья с «Сельтой». Во вчерашней игре гостей тоже не было особенной свежести – они более-менее успешно смыкали ряды при атакующих действиях хозяев, мешая им комбинировать и созидать, но при переходе центральной линии и собственном наступлении эти плотные ряды несколько распадались. Тер Штеген не чувствовал большой угрозы своим воротам, а все мячи, которые «атлетам» удавалось направлять в их сторону, летели мимо.

Нельзя сказать, что на противоположном конце поля у Яна Облака было больше работы. Он вытащил удар Неймара, заблокировал пару дальних выстрелов, а в остальном каталонцам также не удавалось серьезно обострить ситуацию – давление нагнеталось, но результаты заставляли себя ждать. Некоторый диссонанс в нападении привел к тому, что тройка атакующих игроков стали играть кто во что горазд, и было досадно смотреть на то, что Суарес, например, вчера оказался горазд только на провокации и симуляции – свою желтую карточку он получил совсем не за то, за что должен был. Неймар натянул на себя одеяло и укрылся им с головы до ног – спору нет, несколько его финтов вышли на загляденье, но командная игра от этого чаще страдала. Месси старался быть полезным, но точно так же, как и десять дней назад, у хозяев захромала игра в центре поля – цепкость и неотвязность подопечных Симеоне, особенно заметная в районе центрального круга, туго связала сине-гранатовую полузащиту, и атаке вновь пришлось придумывать все самостоятельно. Получилось хуже, чем в первый раз.

Однако победа нашла своего героя. За несколько минут до конца игры Месси в очередной раз на скорости ушел от защиты «Атлетико» и крепко получил по ногам. Со штрафного пробил под стенкой, мяч заметался между десятком ног, попал к Бускетсу, которому тут же душевный пинок влепил Хуанфран. Упал Бускетс так, как умеет падать только он, но нарушения правил это не отменяет – Хуанфран сыграл грубо и сыграл в ногу. Пенальти, Месси, разбег – и тут Облак, уже завалившись вбок, выставляет в последний момент руку, и мяч отскакивает обратно. На беду «Атлетико» — обратно к аргентинцу. Вторым касанием Лео отправляет снаряд в сетку.

Разумеется, вопрос о путевке в полуфинал остается открытым. «Висенте Кальдерон», как никто другой, умеет поддерживать своих любимцев и вести их к победам, большим и малым. Тем более, игры с «Мадридом» позади, времени накопить эмоции и силы достаточно. Будем посмотреть.

Поделитесь в социальных сетях:

Комментарии:

Наша группа Вконтакте
Лента новостей: