Классовая борьба. Кто в Испании лучше всех противостоит двум грандам
Станислав Рынкевич в цифрах и таблицах показывает, какие клубы Ла Лиги чаще всех отбирали очки у «Барселоны» и мадридского «Реала» за 20 лет.
Почти 4 года назад на совсем молодой тогда «Испанской кухне» вышел текст под названием «Пятилетка борьбы с грандами». В нем я попытался развенчать несколько надоедливых болельщицких мифов, а также объявить имена самых опасных соперников для обоих испанских грандов. Сейчас же модно снимать римейки, а я решил римейк написать. Заодно расширить и углубить.
К концу этого материала вы узнаете три основных вещи:
— когда именно чемпионат Испании превратился в чемпионат Шотландии?
— какой клуб лучше всех отбирал очки у грандов, и почему это грустно? (я предлагаю вам прямо сейчас карандашом на бумажке написать ваш вариант, а затем сверить с правильным ответом)
— каким клубам можно вручить орден «почетный каталонский помощник» или «за честь столицы»?
Если бы я был опытный аналитик, то я бы рассказал, что вам потом делать с полученными знаниями. Но пока просто информация.
И когда же Ла Лига стала неотличима от шотландского чемпионата?
Когда мы говорим об истории испанского чемпионата, то не уберечься от ностальгических вздохов – вот в нулевые-то годы было интересно, а теперь одни «Барса» да «Реал Мадрид». И как бы я ни пытался защищать достоинство остальных клубов, гранды действительно поприжали конкурентов в минувшую пятилетку. Последние 20 лет вообще удобно делятся по пятилеткам – вот нормальные девяностые, вот период полной демократии и хаоса на стыке веков, потом гранды берут реванш, а затем их преимущество становится бесстыдным.
В таблице указан процент очков, которые «Барселона» или «Мадрид» потеряли в играх с остальными командами (не друг с другом). Если проиграл, потерял 3 очка. Если сыграл вничью, потерял 2 очка. Зеленым цветом обозначены сезоны, когда гранд потерял 40% и более очков за сезон. Красным – когда потеряно менее 20%.
Нагляднее не бывает. Оба гранда существуют более-менее синхронно, и их самочувствие действительно является движущей силой чемпионата. Интриге стало плохо в 2004 году, но тогда дела пошли на поправку. А вот с 2008-го болезнь перешла в серьезную стадию. В 2009 году «Барселона» Гвардиолы уже не спотыкалась, а вливания вернувшегося Флорентино Переса превратили «Реал Мадрид» в комбайн для сбора очков.
С этой точки зрения, легкий оптимизм прослеживается с прошлого сезона – «Барса» вернулась к показателям 2008-го и 2004-го, а «Мадрид» хоть и улучшил показатели, но все же это не 10-11%, что тоже бывало в последние годы.
Кто является самым опасным соперником для грандов прямо сейчас?
Для «Барселоны» выезды на «Аноэту» в последнюю пятилетку стали настоящим кошмаром. На домашнем стадионе «Реал Сосьедад» отобрал у «Барселоны» 11 очков. На «Сан Мамесе» тоже ничего хорошего не жди. Для «Мадрида» самые неприятные поездки – на «Рамон Санчес Писхуан» и «Рейно де Наварра», но последний очень кстати теперь принимает соперников в сегунде.
Обратите внимание на интересный момент – все баскские команды («Атлетик», «Реал Сосьедад», «Осасуна»), «Леванте» и «Севилья» отбирают очки почти исключительно на домашней арене. А «Атлетико» и «Валенсии» без разницы, где драться за результат. Особенно это актуально для «летучих мышей», забиравших очки у «Мадрида» исключительно на «Сантьяго Бернабеу». Есть повод поразмышлять про дух победителей и менталитет команды?
И возвращаясь к мифам. В русскоязычной среде болельщиков «Барселоны» существовал (может и сейчас еще жив) миф о том, будто бы «Эспаньол» до последней крови бьется с «Барсой» в дерби, а перед футболистами «Мадрида», извините, раздвигает ноги в прямом и переносном смысле. Отмечаем, что за последние 5 лет «попугаи» отобрали очков у грандов одинаково. Проследим это и дальше в истории.
Вообще, тема «они против нас бьются, а против них сдаются» очень популярна. И как мы увидим дальше, абсолютно лишена здравого смысла.
Вот вам сводная таблица по борьбе с обоими грандами сразу:
Ну, давай, пошути еще что-нибудь про «короля «Осасун». Я не зря горевал по поводу падения памплонцев в сегунду. Где вы, смеявшиеся над их поражениями со счетом 0:8? Не было в примере в последнее время большего ада для самых богатых и успешных, чем «Рейно де Наварра». Возвращайся, «Осасуна», мы всех простим и всем отомстим.
А если я начал смотреть футбол пораньше, то как обстоит ситуация?
Здесь мы вплотную знакомимся с историей комплексов мадридского «Атлетико». Это при Симеоне «матрасники» тверды духом и остры шипами на бутсах. Было время, когда «Атлетико» считались веселыми раздолбаями и цирком в обороне. А еще это была команда, которая робела при виде белых футболок с названиями букмекерских контор. Самый опасный соперник для «Барселоны» и при этом максимум рассчитывающий на ничью в матчах с «Мадридом».
Появляется в нашей таблице «Вильярреал», являвшийся в прошлом десятилетии серьезной силой в примере. Им, как и футболистам «Валенсии», абсолютно все равно, где отбирать очки у грандов. Обратите внимание на то, как отвалился «Реал Сосьедад» в рейтинге «Барселоны». То есть, период 2009-14 сан-себастьянцы отобрали у каталонцев 11 очков, а за период 2004-09 всего 2.
Как там «Эспаньол»? 14 очков у «Барсы», 15 у «Мадрида», опять миф не работает. Кстати, ходили разговоры и про «Хетафе», чей президент является сосьо «Мадрида». Мол, это тоже соперник куда более опасный для «Барсы», чем для своего старшего брата. Как видим из таблицы, и это неправда.
Конечно же, нельзя не отметить появление «Депортиво». Практически безвредный для «Барселоны» «Риасор» был абсолютной сумеречной зоной для «бланкос». «Проклятье «Риасора» было классной особенностью Ла Лиги наподобие комплекса «Атлетико».
Что в сводной таблице?
«Севилья» переживает лучший период в истории, хвалятся результатами клубы, по которым мы очень скучаем – «Осасуна», «Бетис», тот «Депортиво» и только-только восстанавливающийся от экономических и спортивных крахов «Вильярреал». «Атлетик» очень домашний.
Ну, так-то я еще Кройффа помню. Кто рулил в Ла Лиге, когда президентом был Ельцин?
Совершенно выдающийся показатель «Атлетико» – за 20 лет отобрали у «Барселоны» более половины возможных очков (55 из 108). В этих таблицах введена еще графа «Процент». Не только лишь все команды играли в высшем дивизионе 20 лет подряд, многие не смогли этого сделать. Например, «Вильярреал» отобрал у «Барсы» меньше очков, чем «Атлетик», но был в этом смысле гораздо эффективнее, так как несколько лет проводил в сегунде и встретиться с «блауграной» не мог никак.
Глядя на эту таблицу, можно просто предаться ностальгии – «Сельта» Мостового (и Карпина), «Реал Сосьедад» Нихата и Ковачевива (и Карпина), «Вальядолид»... ну, тоже, наверняка свои хорошие футболисты были. Есть и просто магические заклинания типа «Реал Овьедо», «Тенерифе», «Алавес». Призраки прошлого.
Следите за «Атлетико», отличия колоссальные все-таки. Любопытно, что исторически «Реал Сосьедад» для «Мадрида» более опасный соперник, чем для «Барселоны», но с эпохи Гвардиолы ровно наоборот. Как поживает миф про «Эспаньол» на самой длинной дистанции? Нормально – 30 очков у «Барсы», 33 у «Мадрида».
Наконец, финальная таблица без всяких процентов. Кто же является самым опасным соперником грандов за 20 лет? Когда я вчера задал этот вопрос в твиттере, правильный ответ звучал редко. Называли «Валенсию» (естественно), «Атлетико» (справедливо в одну сторону), даже «Осасуну» (потому что я уже задрал всех ее пиарить). Но великим и могучим монстром остается ла-корунское «Депортиво».
И в честь фантастической команды девяностых-нулевых, которой так не хватает сегодняшнему дню, я оставляю вас наедине с капитаном галисийцев Мануэлем Пабло. Этот 38-летний зубр играл еще за тот «Депор», пережил с клубом все невзгоды последних лет и до сих пор готов прощупать хрупкие косточки всех этих ваших хамесов и неймаров. Грандам – бой, а «Риасору» – новую жизнь!