Трусливый лев и Форт-Кальдерон. Почему «Ювентус» проиграл «Атлетико»

2.10.2014, 15:40

Алексей Логинов объясняет причины поражения «Ювентуса» на «Висенте Кальдерон».


Фото: REUTERS/Susana Vera

Чемпион Италии снова потерпел неудачу в Европе. Хотя «бьянконери» чаще владели мячом (64% против 36%), однако так и не смогли извлечь из этого пользы – хозяева не позволили нанести ни единого удара в створ ворот Мигеля Анхеля Мойи. «Ювентус» в два раза превзошел соперника по количеству точных передач, но большая часть из них выполнялась поперек поля и не предполагала острого продолжения. Когда твоего главного распасовщика зовут Джорджо Кьеллини, жди беды. «Атлетико» же был куда более эффективен – агрессивно, а порой и с нарушением правил, защищался, перекрыл фланги и периодически применял высокий прессинг. Дело вполне могло закончиться нулевой ничьей, но команда Диего Симеоне не захотела с этим мириться – на 74-й минуте навес Хуанфрана с фланга замкнул Арда Туран, который стал первым футболистом в сезоне, забившим гол в ворота Джанлуиджи Буффона.

После матча Массимилиано Аллегри нещадно раскритиковали. Тренер «Ювентуса» даже вступил в очередную перепалку с Арриго Сакки, который высказал предположение, что «бьянконери» играли на ничью. Раздосадованный Аллегри ответил, что у них разное понимание футбола. Однако факты говорят, что бывший тренер «Скуадры Адзурры» не так уж далек от истины: вплоть до пропущенного гола Аллегри не делал никаких замен или перестановок, как будто все происходящее на поле его устраивало. 

Между тем после перерыва испанцы перехватили инициативу (процент владения мадридцев в этот момент подскочил до 43%) и несколько раз запирали «бьянконери» в районе штрафной. «Атлетико» перешел к активным действиям – Диего Симеоне поменял Гризмана на Сауля, перестроившись с оборонительной расстановки 4-1-4-1 на более атакующий модуль 4-3-3. При этом Туран переместился направо, а француз занял место на левом фланге. Через пять минут у ворот Буффона возникла опасная ситуация, когда мяч попал в руку Касереса. Но на этот тревожный сигнал Аллегри никак не прореагировал, хотя в его распоряжении было достаточно времени, чтобы заменить Артуро Видаля. Чилиец, не так давно оправившийся после травмы, окончательно выдохся, и процент брака в его действиях стал недопустимо высоким. Ничто не мешало тренеру «Ювентуса» освежить полузащиту и выпустить Роберто Перейру минут на десять пораньше.

Неудачным оказался и выбор напарника Карлоса Тевеса. Накануне рассматривались две кандидатуры: Льоренте и Мората. Причем Аллегри сохранял интригу до самого конца, сообщив, что примет решение в последний момент. Мората мог структурно изменить игру в нападении, чаще цепляться за мяч внизу и освобождать пространство для Тевеса. Кроме того, у него было отличное настроение – в субботу он забил гол. Выход же с первых минут Льоренте предполагал более активную фланговую игру, а также длинные вертикальные передачи в район штрафной площади соперника. Надежды «бьянконери» в основном связывались с проходами Штефана Лихтштайнера, который в последних встречах набрал оптимальную форму. 

Однако ставка себя не оправдала – «Ювентус» сделал всего восемь кроссов, из которых лишь один дошел до адресата. Это было катастрофически мало, к тому же Льоренте крайне неубедительно выглядел в борьбе на втором этаже. Показатели «Атлетико» в несколько раз выше – 28 кроссов, шесть из которых – удачные. При такой ощутимой разнице нет ничего удивительного, что испанцам удалось забить победный гол –количество рано или поздно переходит в качество.

Диего Симеоне выиграл тактическую дуэль, хотя первый тайм в исполнении его команды эксперты назвали ужасным. Показалось, что хозяева слишком глубоко отошли назад и были ориентированы исключительно на оборонительный футбол. Что-то действительно изменилось в этом мире, если итальянцы упрекают испанцев в использовании катеначчо. План же тренера «Атлетико» был весьма прост – в первом тайме максимально измотать полузащиту «бьянконери», для чего и была использована необычная схема 4-1-4-1. Данный модуль обеспечил наибольшую компактность в центре поля, и благодаря ему удалось сковать не только Клаудио Маркизио, но и Поля Погба. 

Перед игрой Мирко Грациано из La Gazzetta dello Sport ожидал от француза подвигов, но тому вместе с партнерами по полузащите не позволили развернуться. Рауль Гарсия, Коке, Хуанфран и Тиагу Мендеш не оставили соперникам ни метра свободного пространства, хотя порой и прибегали к провокациям. Особенно полезен был экс-футболист «Ювентуса», который занял позицию в опорной зоне. Мог ли кто-нибудь представить пять лет назад, что дважды номинант премии «Золотая урна» станет одним из ключевых игроков команды, вышедшей в финал Лиги чемпионов!? Мендеш проделал огромный объем работы, пробежав за матч 11.5 километров и уступив только своему партнеру Коке (12.1 км). Примечательно, что в пятерке лучших за матч по этому показателю оказался только один футболист «Ювентуса» – Клаудио Маркизио. Вдобавок ко всему прочему, в этот вечер «бьянконери» не хватало еще и движения. 

Диего Симеоне подтвердил старую истину, что бывших «интеристов» не бывает. Его прагматизму, умению управлять командой по ходу матча, вышколенной до мельчайших деталей обороне мог бы позавидовать сам Эленио Эррера. Судя по всему, тренер «Атлетико» внимательно смотрел матч в Бергамо и сделал правильные выводы. Прежде всего, испанцы перекрыли Клаудио Маркзио, не давая ему получать мяч в опасных участках поля. Обычно Il Principino делает в полтора раза больше точных передач. В результате за выход из обороны отвечал Леонардо Бонуччи, который, как всегда в еврокубках, нервничал, ошибался и злоупотреблял длинными забросами. Не удалось «Ювентусу» разыграть и свой главный козырь – Тевес много перемещался, но не нашел поддержки у партнеров. 

Несмотря на отсутствие на поле капитана мадридцев, Симеоне выбрал оптимальный путь к победе, которую одержал в классическом итальянском стиле. Вчера «Атлетико» напоминал опытного боксера: сначала измотал соперника, потом дождался ошибки и нанес точный удар и, наконец, хладнокровно удержал завоеванное преимущество. Ничего лишнего. Просто и гениально. Отчаянный штурм гостей на последних минутах был обречен – Форт-Кальдерон устоял. 

Массимилиано Аллегри в седьмой раз подряд не смог добиться победы в Испании. Этот тренер ни разу не выигрывал два матча подряд на старте Лиги чемпионов. Так что неудачу в Мадриде следует считать закономерной. Положение в группе пока не дает серьезных поводов для беспокойства – все команды набрали по три очка. Однако за «Ювентус» становится тревожно – после уверенной игры «Ромы» против чемпиона Англии все больше сомнений вызывает выбранный «бьянконери» путь. Вновь раздаются призывы отказаться от наследия Антонио Конте и перейти на схему с четырьмя защитниками – то, зачем Аллегри приглашали в «Юве». В том, что он на это способен, нет ни малейшего сомнения – во второй тайме Макс тремя заменами умудрился трижды поменять расстановку. 

Быть может, итальянцы слишком увлекаются тактическими нюансами, а на самом деле все гораздо проще? И нужно лишь прислушаться к Буффону, сказавшему, что для успеха в Европе необходимо играть смелее и больше рисковать. В прошлом году в слишком осторожном футболе упрекали Конте, теперь пришла очередь Аллегри. Не иначе как тренеру «Ювентуса» пора отправиться в страну Оз за смелостью, ведь мозги и сердце у этой команды уже есть. 

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Красота по-римски. Как Руди Гарсия превращает «Рому» в сильнейшую команду Италии

Не, Рафаэль. Закончилось ли время Бенитеса в «Наполи»?

Прощание с иллюзиями. Как «Ювентус» победил «Милан»

Просмотр контента предоставлен ntvplus.ru (ОАО НТВ-ПЛЮС)

Поделитесь в социальных сетях:

Комментарии:

Наша группа Вконтакте
Лента новостей: