Гимн провинциалов. Кто выигрывал Ла Лигу, кроме «Реала» с «Барселоной»

15.8.2014, 14:35

В прошлом году Диего Симеоне прервал десятилетнюю гегемонию двух грандов в чемпионате Испании. Станислав Рынкевич вспоминает другие случаи нетипичных чемпионов Ла Лиги за последние 35 лет.

«Валенсия»

Сезоны: 2001/02, 2003/04

Тренер: Рафаэль Бенитес

К лету 2001 года «Валенсия» осталась без главного тренера и президента клуба. Позади были два проигранных финала Лиги чемпионов, состав футболистов с большим потенциалом и орда подкопивших большой аппетит болельщиков. Заступивший в должность руководитель Хайме Орти пригласил модного и неизвестного широкой публике 41-летнего специалиста Рафаэля Бенитеса, щедрой рукой отсыпав трансферов в первое лето.

От гуру оборонительных конструкций Бенитесу досталось очень серьезное наследство. Всего год в команде к тому времени провели Бараха, Айяла и Висенте. Аймар был в команде с зимы. Приобретенные Курро Торрес, Марчена, Миста, Руфете и Сальва окончательно оформили костяк будущих чемпионов.

При Бенитесе «Валенсия» стала пропускать еще реже, чем при Купере, и при этом игра стала ярче, разнообразнее. В оба чемпионских сезона «летучие мыши» пропустили по 27 голов за год. С тех пор лучших показателей сезон добивалась только «Барселона» времен расцвета Гвардиолы (2009-11) и прошлогодний «Атлетико». В последний сезон Бенитеса «Валенсия» еще и забила больше всех в Ла Лиге, параллельно выиграв Кубок УЕФА.

Правда, если в дебютный сезон команда Рафы лидировала сразу и даже побила клубный рекорд по количеству побед подряд, то весной 2004-го мадридский «Реал» проиграл 5 последних матчей сезона, отдав не только чемпионство «Валенсии», но и серебро с бронзой «Барсе» и «Депортиво». Отметим, что оба чемпионства «Валенсия» одержала, когда не принимала участие в розыгрыше Лиги чемпионов.

Закончилось все весьма печально. Бенитес в первый, но не последний раз в карьере поругался с президентом клуба из-за трансферной политики и уступил свое место Клаудио Раньери. Возвращение итальянца в «Валенсию» оказалось неудачным – наприглашав соотечественников, он к февралю утащил команду за пределы еврокубковой зоны и был уволен. С тех пор «Валенсия» не поднималась в чемпионате выше третьего места, а амбициозный голод местной торсиды не перебился до сих пор.

 

«Депортиво»

Сезон: 1999/2000

Тренер: Хавьер Ирурета

В случае с «Депором», тренер Ирурета стал последним элементом, которого команде не хватало для большого успеха. Президент Лендойро в середине девяностых успел удивить Ла Лигу «СуперДепором», и с тех пор потенциал коллектива оставался не реализован до конца. Последние годы девяностых стали настоящим разочарованием для ветеранов, чье время в футболе уходило – коллектив из Ла-Коруньи сперва едва спасся от вылета, а затем радовался шестому месту. Тренера Ирурету Лендойро фактически выкрал у заклятых соседей из Виго.

«Депортиво» в 1994 году уже терял чемпионство в последнем туре после фразы Кройффа о том, что «они слеплены не из чемпионского теста». И весь сезон галисийцы боролись с собственными страхами, теряя накопленное преимущество. Джалминья был главным заводилой в веселой команде, но решающий вклад внес купленный перед началом сезона голландец Рой Макай, забивший за пару весенних месяцев 8 голов в ворота соперников.

Первый титул в 94-летней истории клуба вышли на улицы отмечать 200 тысяч галисийцев. На несколько лет вперед «Депортиво» превратился в один из самых опасных и увлекательных коллективов в Европе. В два последующих года после чемпионства «Депор» занимал второе место в чемпионате и выходил в четвертьфинал Лиги чемпионов. В 2003-м и 2004-м команда взяла условную бронзу в Ла Лиге, а европейский заплыв завершился полуфинальной серией против будущего чемпиона «Порту». Футбольная Ла-Корунья угасала медленно вместе с гением Ируреты и ослабевающим с каждым годом составом.

 

«Атлетико»

Сезон: 1995/96

Тренер: Радомир Антич

В прошлом году Диего Симеоне выиграл для «Атлетико» чемпионат как тренер в том же стиле, в котором выигрывал его как футболист. Все речи о преемственности стиля и идентификации клуба – не пустой звук. «Матрасников» сезона 1995/96 называют самым незрелищным, «антифутбольным» чемпионом. Радомир Антич мог выставить на матч 5 защитников и 2 опорных хава. Позицию «свободного художника» в команде занимал Симеоне, который мог оказаться как в опорной зоне, так на фланге или под нападающими – в зависимости оттого, где нужно было соперника встречать подкатом в ноги. И переименовать его роль в «свободного убийцу» мешала только очень приличная статистика забитых мячей и голевых передач.

Защитники в тех «колчонерос» были под стать Симеоне – Санти и Дельфи Хели были большими мастерами по части рубки ног. На их фоне совершенно удивительно смотрелся любимец трибун Солосабаль, не получивший ни одной красной карточки за карьеру.

Отталкиваясь от обороны и грубой игры, «Атлетико», тем не менее, много забивал. Главной причиной был серб Милинко Пантич, которого тренер Антич грозился выкупить на личные средства, раз президент клуба Хесус Хиль воротил нос от выходца из чемпионата Греции. Пантич обожал забивать со стандартов и снабжать передачами нападающих Кико и Пенева.

Успех «Атлетико» можно было сравнить с выстрелом в ночи – за год до этого клуб едва не вылетел в сегунду, и как-то подняться на волне успеха тоже не смог. Просто в одно время в одной команде собрались бравые ребята, которые прорубили себе окно в Европу и подарили титул будущему спасителю отечества.

 

«Атлетик»

Сезоны: 1982/83, 1983/84

Тренер: Хавьер Клементе

Еще один пример ультраоборонительного чемпиона в Испании зафиксировала эпоха Клементе. В начале восьмидесятых «Атлетик» покинула плеяда именитых ветеранов во главе с голкипером Ирибаром. Пришедший в клуб Клементе вытащил из кантеры пяток молодых талантов и оперативно их воспитал под влиянием одной общей идеи – умри, но не отступай. Воплощением этой философии стал центральный защитник Андони Гойкоэчеа по прозвищу «Мясник из Бильбао». Гойко более всего известен тем, что намеренно нанес тяжелую травму Диего Марадоне, а также схожим образом подорвал карьеру Бернду Шустеру.

Угрюмый, но эффективный «Атлетик» выиграл два чемпионата подряд на ленточке, опередив «Реал Мадрид» сперва на одно очко (в те времена за победу давалось 2 очка, а не 3), а затем и вовсе из-за минимальной разницы в забитых и пропущенных мячах. За пределами Испании показать себя Клементе не удалось – в первом розыгрыше Кубка европейских чемпионов их путь прервал «Ливерпуль», а после возвращения в первом же раунде выбил «Бордо».

Подорвался «Атлетик» довольно быстро по двум причинам. Во-первых, в раздевалке разгорелся серьезный конфликт между главным тренером и звездой Ману Сарабией. Не только футболисты, но даже болельщики на «Сан-Мамесе» разделились ровно пополам, решая, кто же прав. В итоге, президент клуба сделал выбор в пользу футболиста. Во-вторых, экономические трудности вынудили «Атлетик» продать двух лучших футболистов из состава – вратаря Андони Субисаррету и нападающего Хулио Салинаса.

 

«Реал Сосьедад»

Сезоны: 1980/81, 1981/82

Тренер: Альберто Ормаэчеа

Ормаэчеа готовил «Сосьедад» к успеху планомерно, собирая паззл из богатой на таланты сан-себастьянской кантеры. В 1979 году чемпионство ускакало от басков в предпоследнем туре. Не проигрывавший 32 тура подряд (!) «Сосьедад» не мог пробить девятерых футболистов «Севильи», один из которых заковырял гол в добавленное арбитром время. «Реал Мадрид» получил преимущество по очкам перед последним туром и взял титул.

Самое забавное, что на следующий год «Реал Сосьедад» играл слабее (особенно в защите), но зато все-таки оформил чемпионство. Для этого потребовалась чудесная серия из 6 побед подряд на фоне проигрывающих конкурентов – тогда «чури-урдин» поднялись с седьмого места на первое. В последнем туре сезона 1980/81 «Сосьедаду» было достаточно ничьей, тогда как «Реал Мадрид» должен был обязательно побеждать немотивированный «Вальядолид». В Вальядолиде игра завершилась победой «бланкос», тогда как к исходу 90-й минуте в Хихоне счет был в пользу хозяев. Столичные футболисты уже начали праздновать, когда пришло сообщение о том, что Самора и Горрис общими усилиями в жуткой грязище затолкали мяч в ворота «Спортинга».

В следующем чемпионате солировала атакующая «Барселона» с «волшебником» Кини в линии нападения, но каталонцам не хватило пороху до конца чемпионата – звездный форвард был похищен неизвестными и несколько недель удерживался в качестве заложника. За это время деморализованные игроки «Барселоны» проиграли несколько матчей подряд и проложили «Сосьедаду» дорогу к защите титула.

Удачная, но утомительная игра на три фронта выбила сан-себастьянцев из чемпионской гонки впоследствии, доросшие до уровня звезд игроки разбрелись кто куда, и новое руководство клуба посчитало, что идеи Ормаэчеа себя изжили. С тех пор так близко «Реал Сосьедад» подходил к титулу лишь с Дарко Ковачевичем и Нихатом на острие атаки.

 

Фото: REUTERS/Heino Kalis, Sergio Perez

Поделитесь в социальных сетях:

Комментарии:

Наша группа Вконтакте
Лента новостей: